Натуральный пчелиный мёд … что это?

О полезных свойствах мёда знает каждый, но вот о самом мёде, о его свойствах и особенностях известно не всем. Существует множество сортов мёда, каждый имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности, но есть и такие характеристики, которые присущи всем видам. О них и пойдет речь в этой статье.

Что же представляет собой это «жидкое золото»? Пчелиный мёд – это сладкое вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений.

В основном мёд представляет собой водный раствор трех сахаров, а именно: глюкозы (декстрозы), фруктозы (левулезы) и сахарозы (тростникового сахара). Мёд также содержит небольшою долю целого ряда других веществ: двуокись кремния, железо, медь, марганец, калий, кальций, натрий, фосфор, сера, магний. Кроме этого, в мёде содержится в среднем около 3,5% неустановленных веществ, выяснение состава этих веществ до сих пор является предметом интенсивных исследований.

Основные особенности и свойства мёда зависят от его сахаров. Мёд обычного состава содержит около 40% фруктозы, 34% глюкозы и 1-2% сахарозы. Эти три вида сахаров широко распространены в природе. Доля каждого из них в мёде зависит от культуры, посещаемой пчёлами, и в некоторой степени от биологической активности самих пчёл.

Мёд большей частью состоит из углеводов, но помимо сахаров (глюкозы, фруктозы и др.) в нем присутствуют минералы, микроэлементы, витамины, энзимы и дубильные вещества. Натуральный мёд может как иметь сильный аромат, так и отличаться практически его отсутствием.

В мёд входят органические кислоты (яблочная, лимонная, глюконовая и др.), ферменты (амилаза, каталаза, инвертаза и др.), ароматические и минеральные вещества (К, Na, Ca и др.), в небольшом количестве витамины (В2, РР, С, В6, Н, К и Е), алкалоиды. Состав мёда зависит от вида медоносного растения, климатических условий.

Свежеотложенный пчёлами в ячейки сотов мёд имеет жидкую консистенцию. По мере испарения воды он созревает, уплотняется, становится вязким; под действием фермента инвертазы сахароза нектара превращается в глюкозу и фруктозу. После созревания мёда пчёлы запечатывают соты восковыми крышечками. Выделенный из сотов мёд при хранении постепенно кристаллизуется.

Вкус большинства мёда сладкий, иногда с горчинкой, или даже острый; аромат и привкус зависят от происхождения. Совокупность вкуса и аромата мёда называется «букетом».

Одним из основных свойств качественного мёда является массовая доля воды, которая в мёде не должна превышать 20%, именно это и является предметом ответственности и обязанностью пчеловода. Превышение этого уровня свидетельствует о незрелости мёда, а именно о том, что такой мёд был откачен раньше положенного срока, когда пчёлы еще не успели выпарить лишнюю влагу. Остальные свойства качества мёда, его соответствие ГОСТ, определяются уже путем сдачи мёда на экспертизу/ испытания в соответствующие лаборатории.

Покупателю, беспокоящемуся о качестве приобретаемого продукта, следует спрашивать у продавцов «Протокол испытаний» мёда, где подробно описано соответствие продукта стандартам качества.

В целом, мёд остается одним из единственных полностью натуральных продуктов и является полноценным источником питания для человеческого организма. В отличие от большинства других продуктов мёд можно долго хранить в естественном виде, не подвергая никакой обработке, сохранив на годы заложенные в него природой качества.

Мёд – это сложное по составу вещество, и ошибочно судить о качестве мёда, только попробовав его на вкус или посмотрев на цвет и консистенцию. Даже прочитав информацию в общедоступных источниках в Интернете, не всегда можно найти правильную информацию о проверке мёда на качество или его свойствах. Тем более невозможно проверить мёд на соответствие качественным показателям в домашних условиях. Поэтому доверяйте только проверенным источникам, которые подтверждены достоверными экспертизами.

Если у Вас есть какие-либо вопросы по этой теме, Вы всегда их можете задать нам, написав в комментарии или на нашу почту family_paseka@mail.ru. Мы с удовольствием поможем Вам разобраться в этом нелегком вопросе.

Share this post



error: Content is protected !!