Диастаза

Некоторые потребители считают показатель диастазы главным критерием оценки качества мёда – это ошибка. Разберем, что такое диастазное число или диастаза.

На ряду с такими ферментами как инвертаза, липаза и каталаза, диастаза входит в состав меда. Диастаза – это фермент, разлагающий крахмал. Активность фермента определяют по диастазному числу (ед. Готе), т.е. по количеству (мл) 1%-ного раствора крахмала, разлагаемого за 1 час диастазой, содержащейся в 1 г мёда. Определение диастазной активности проводят в лабораторных условиях, когда пробирки разливают 10%-ный раствор меда и другие компоненты, предусмотренные правилами ветеринарно-санитарной экспертизы меда.

Величина диастазного числа зависит от многих факторов: видового состава растения, из нектара которого собран мёд, почвенных и климатических условий их произрастания; погоды; интенсивности нектаровыделения; силы семей и других факторов. Поэтому диастазное число разных медов колеблется.

Меньшей диастазной активностью отмечаются меда, собранные и обработанные пчёлами с нектара весенних медоносов, большей – с нектара летних медоносов. Особенной активностью диастазы отличается гречишный мёд. Для каждого вида мёда характерны свои показатели диастазы.

После годового хранения активность диастазы снижается. При нагревании меда свыше 50° и длительном хранении (более года) диастаза частично или полностью инактивируется. Фальсификация меда также ведет к ослаблению активности фермента.

Таким образом, на основе этого показателя можно сделать вывод о возрасте мёда. Уменьшение содержания диастазы или ее отсутствие служит индикатором перегретого старого или фальсифицированного мёда.

Совет для покупателей! При выборе натурального мёда не следует полагаться только на показатель диастазного числа. Диастазное число – всего лишь один из факторов натуральности мёда. Его величина значительно колеблется в разные годы даже у одинаковых сортов мёда.

Share this post



error: Content is protected !!