История пасеки

Пасека Игнатенко по праву может считаться потомственной. В настоящее время пасекой руководит опытный пчеловод Игнатенко Владимир Иванович. Но истоки зарождения пасеки берут своё начало в середине XX в. в селе Новопавловка Белоглинского района Краснодарского края.

Бабушка Игнатенко Мария Петровна ещё во время Великой Отечественной войны, когда немцы подходили к селу, взяла из расформированного колхоза несколько ульев с пчёлами, чтобы ухаживать за ними. После окончания оккупации района они были возвращены обратно.

После войны с фронта с ранением вернулся дедушка Владимира Ивановича Кудин Андрей Павлович, который, завёл большую по тем временам пасеку, около 40 пчелосемей. В рассказах о детстве Владимир Иванович упоминает воспоминания о том, как в 1960-е гг. он помогал дедушке в работе с пчёлами, как они вместе перевозили пчёл на коровах на соседние поля для медосбора. Вкус того мёда он не может забыть до сих пор. После смерти дедушки в 1968 г. некому было продолжить его дело, внук был ещё слишком мал. Но именно с того времени у Владимира Ивановича возник интерес к пчеловодству.

Частная семейная пасека Игнатенко под руководством Игнатенко Владимира Ивановича ведёт своё начало с 1986 г. Сначала была организована как любительская, с 8-ми пчелосемьями. В дальнейшем пчелохозяйство расширилось, и в 1992 г. насчитывало 100 пчелосемей. Пасека Игнатенко строилась силами одной семьи. Были и взлёты, и падения, но любовь к пчёлам победила. Мы сделали ставку на качество мёда и пчелопродуктов. Благодаря этому мы пережили довольно сложные 90-е гг. и продолжали динамично развиваться.

Сейчас пасека Игнатенко насчитывает 300 пчелосемей. В Краснодарском крае, в лесу, в предгорьях Кавказа построена база для стационарной пасеки и для зимовки двух кочующих пасек. Передвижные пасеки выезжают на медосбор по всему Краснодарскому краю и ближайшим регионам в зависимости от цветения медоносов.

Наше участие во всероссийских ярмарках мёда

С 1999 г. пасека Игнатенко участвует в крупных всероссийских ярмарках мёда, состоит в Российском национальном союзе пчеловодов, имеет большое количество наград и дипломов за высокое качество мёда и вклад в развитие пчеловодства в России. C 2002 по 2006 г. пасека Игнатенко участвовала в программе «Качество Кубань» и имела право пользоваться данным товарным знаком. С 2010 г. пасека Игнатенко представляет свою продукцию на ВДНХ в павильоне №28 «Пчеловодство». В настоящее время мы также принимаем участие во многих сезонных московских фестивалях.
Пасека Игнатенко предлагает высококачественный натуральный фамильный мёд непосредственно от производителя.

Подробнее об истории всероссийских ярморок мёда и участии Пасеки Игнатенко на них можно прочесть в специальном разделе сайта.

СМИ о нас

Статья в ежедневной газете «Московская правда» (1 марта 2002 г.). На фото: Л.Г. Игнатенко встречает мэра г. Москвы Ю.М. Лужкова на 5-ой Всероссийской ярмарке мёда в ЦВЗ «Манеж».
Статья в ежемесячной газете «Пасека России» (февраль 2012 г.). На фото: мёд с пасеки Игнатенко на 27-й Всероссийской ярмарке мёда в ЦВЗ «Манеж».
Статья в ежемесячной газете «Пчёлы плюс» (октябрь 2013 г.). На фото: Пасека Игнатенко на ярмарке мёда в г. Москве на Площади Революции.
Кадр из выпуска «Мёд. Разоблачаем подделку» телепередачи Первого канала «Доброе утро» (14 августа 2012 г.). Л.Г. Игнатенко демонстрирует и объясняет, как должен выглядеть натуральный качественный мёд.
Кадр из выпуска «Осенний мёд» телепередачи Первого канала «Доброе утро» (24 сентября 2014 г.). Пасека Игнатенко выступает примером того, как правильно должна быть оформлена документация частной пасеки на продажу мёда.
Кадр из выпуска «Мёд-2016» телепередачи Первого канала «Доброе утро» (12 августа 2016 г.). Документы на мёд от пасеки Игнатенко, как образец предоставления информации покупателям о качестве продукции.

Наши награды

Документы и сертификаты

Паспорт пасеки

Ветеринарные свидетельства и протоколы испытаний

Контакты

С 2010 года у Вас есть возможность приобрести нашу продукцию в павильоне № 28 «Пчеловодство» на ВДНХ. Сейчас продукцию можно также заказать на сайте, по телефону  8 967 055 76 56 или написав на  e-mail: family_paseka@mail.ru

На сбор нашего легендарного каштанового мёда передвижная пасека выезжает в горы в окрестности Лазаревского:

error: Content is protected !!